[情感天空] 异地恋没有未来

那一年英国的冬天很冷,冷到我看到大街上的鸽子光着腿啄食,都让我感觉后脖颈阵阵发凉。
可我依然抵抗了人类对寒冷的恐惧,从利物浦北上去苏格兰找男友王爱德一起过圣诞。

接到我的时候,王爱德拎过我的手提包。
他蹙着眉说,你都带什么了,怎么这么沉,你们东北人出门都是自带砖头的吗?怕别的地方的砖头拍人不顺手?
我说,滚,我要带砖头,第一个拍死你。

王爱德在我包里翻了翻,掏出了一本《失乐园》。
他啧啧了两下说,出门还带小黄书。
我说,这叫文学。
王爱德说,没收了,鉴定完了再还你。

作为北方人的我们,过什么节都喜欢包饺子,即使西方洋节圣诞,我们也不会放过。
关于如何买面,如果和面,用什么工具,我和王爱德越讨论越兴奋,却在调什么馅儿上犯了难。

王爱德提议羊肉胡萝卜,我却坚持牛肉圆葱。
最后我们决定,自己调自己的馅儿,然后一较高下。

我们剁馅儿不敢死劲剁,生怕外国室友因为噪音太大去宿舍管理处投诉。
我们一刀一刀慢慢地撵肉,有时都恨不得把菜板搬到床上去,躲在棉被里剁个痛快。

剁馅儿的时候,我承认王爱德的选择确实精明一点。
至少他剁完肉馅儿,不用再一把鼻涕一把泪地再剁四斤洋葱。

我俩就这样从下午一点,剁馅儿剁到下午四点半。
包完饺子一看,饺子皮都用光了,却还剩了两电饭锅内胆的馅儿。
后来剩下的馅儿哪去了?
一点没浪费,全用在圣诞大餐上去了。

♥

圣诞那天晚上王爱德请了他的四个同学来吃饭。

在他们四个人来之前。
我用剩下的牛肉馅儿捏了几十个丸子。
王爱德用他剩下的羊肉馅儿做了20个烙饼。

我们突然有些心疼要来忍受这顿饺子馅儿大餐的同学。
可能是出于一种补偿心里,我和王爱德决定再烤个大火鸡。

我在网上找了烤火鸡的攻略。
王爱德把米饭加入各种食材炒过,从鸡的屁股塞进去。
为了不让米饭洒出来,我特意选了可以代表圣诞的红色线把鸡的菊花缝上,然后狠狠地打了三个死结。
最后王爱德用锡纸把火鸡包好,放入烤箱。
就在定好烘烤时间的那一刻,我满怀期待地瞅着王爱德,想用我那沾满鸡腚眼儿油的手和他来个give me five(击掌)。
可他连和我对视的勇气都没有。

当王爱德的四个同学看到80个饺子、20个烙饼、一锅牛肉丸子和一只巨型火鸡的时候,我相信他们的内心是有一些震撼的。
因为他们提着十几斤的酒水都忘了放下。

我一直认为自己有一种特异功能——在一群人里面,我似乎能第一时间感觉到哪个女生会对自己有威胁。

我们的判断是来源于对方的言行举止?
眼神?
散发的气场?
我不敢确定,或者说,只是一种纯粹而简单的直觉。

王爱德有个手上带着潘多拉手链的女同学,她看起来活泼又好动。她夹菜和挥手的时候,那串手链就哗啦啦地在我眼前晃个不停。

他们说起讲教育管理的苏格兰老头,一群人就笑得天花乱坠。
他们说起班上的某某某,一群人一边骂着傻逼,一边哈哈哈。
可能是因为生活环境的不同,他们的话题我很难参与,他们的笑点我很难捕捉。

一时间,我感觉即无趣又尴尬。
玩手机?对彼此都不太尊重。
跟着笑?感觉自己即可怜又心酸。

我感觉剁馅儿的那股子酸劲儿开始反噬,我的两条手臂就像泡在了老陈醋的缸里。
我找了个合适的借口便回了王爱德的房间。

我打开了放在王爱德桌子上的《失乐园》,闲来无事在扉页上写下作者渡边淳一的一句话:人类终归还是动物,与地球上的其他生物没有任何区别。
并在旁边写下了日期和自己的名字。

♥♥♥

异地恋最可怕的是距离吗?
我觉得不是。
在我眼里最可怕的是对彼此生活的生疏。

曾经因为吐槽某个共同的朋友就能嘻嘻哈哈说上好几个小时的我们,不知道突然从哪天起,过往的朋友都说尽了。
反反复复颠过来倒过去地说尽了。

当提到彼此的新的生活时,我发现自己难以体会他的兴奋,他难以感受我的情绪。
我们的通话从一天都数不清多少次,到例行公事的一天一次。

除了对彼此的陌生,那个手戴潘多拉的女生就像一根细小的针,插在我的左心房里。

我只要看到听到她的消息,或是时而看到她给王爱德朋友圈的留言,流过我心房的血开始沸腾加速,拨动着那根针,扎得我隐隐作痛。

我曾经暗示过王爱德我的醋意和担心,他只是笑嘻嘻地对我说,就她?拉倒吧,我不喜欢皮肤黑的。我还吃醋你旁边寝室的男生总叫你吃饭呢!

我赶紧解释说,我们是两个寝室十个人合伙吃饭,那么多人呢,你有啥可吃醋的!

他的解释让我暂时放松了警惕。
可是随着我们生活的继续和疏离。
随着他们生活的熟悉和默契。
那根扎在我心里的针,被我养大了。
它杵在我的心口。

我总是吃几口饭便心慌得没了食欲。
我总是觉得这里不属于我,我应该守在王爱德身边才安心。
但是......
我做不到。
我无能为力。

我开始看历史看哲学。
我开始看一切让自己显得渺小的东西,这样我的个人喜悲也变得微不足道。
755年安史之乱,唐朝由盛转衰。
亚里士多德的思想让哲学变得多样化。
......
即便世界烟波浩瀚、大气滂沱。而渺小的我还是很心痛,我还是很想他。

我的焦躁让我坐立不安。我什么事情都做不下去。
我以前总是很不理解那些为情自杀的人,多大点事儿,至于吗?
但这一刻,我懂了。
大概只有死了,所有的焦躁就停止了。

分手吧。
我跟王爱德说,分手吧。
王爱德问我,因为谁吗?
我否认,我只说了两个字,腻了。

我忍着没有说起他和她的事儿。
我不想把曾经一切的美好,都变得俗而不堪。
不如就让它在遗憾中自然消亡吧。

对于我来说,保持体面,比在爱情里分个输赢更重要。

利物浦的海鸥又大又多,体型硕大,声音高亢。
半睡半醒间,我觉得自己是条搁浅在岸边的鱼,海鸥们斡旋在空中,嘶鸣着、争斗着分食我的肉体.......

潮汐的声音像极了潘多拉手链摇动起来的声音,一直在我耳边徘徊......

♥♥♥

后来共同的朋友告诉我,王爱德在和我分手后的三个月,和那个潘多拉女生同居了。
没过几个月,也不知什么原因,女生彻夜搬出了王爱德所住的公寓。

有时候我也会好奇,到底是我提的分手让他们不再顾忌,还是分手后他们才暗生情愫?
到了今天我也不敢问。
即便我们现在是那种口无遮拦的朋友。

回国后王爱德在太原开了个教育机构,并邀请了一帮以前的同学去参加开业典礼。

以前住在我和王爱德楼上的女生,神神秘秘地拉着我说,我听说王爱德有了新女朋友,明天她也会去。

我心里咯噔一声,又油然升起了一种敌意。

开业那天,我穿过人群看到她的第一眼,我卸下了所有敌意。
她娇小,可爱,特别亲切,就像是认识了很多年的朋友。
我对她有一种难以名状的好感。
王爱德和她在一起,我服。
我也祝他们幸福。

王爱德和他的新女友认真款待了我们几天。
光是食品街就来来回回陪我们吃了很多遍。

离别后我给王爱德发信息说,我很喜欢你的新女友,她很不错,你俩好好过。
王爱德回我,用你管,你管好你自己吧。
我说,我没开玩笑,我跟你认真的。
他说,我也认真的。

♥♥♥

差不多半年后的一天,有人加我微信,我点开头像一看,是王爱德的女朋友。
加了她后,她上来直截了当的跟我说,我们分手了。
我正在考虑如何回她的时候,她又说,你别误会我,我没有在怨你,我看过他的微信,我知道你觉得我不错,我也知道你从回去后就跟他没什么联系了。

我大脑一时搜索不到原因,我很尴尬地说了一句,难道,你是想问我那天用的什么色号的口红?

她发了一排“哈哈哈哈哈哈哈哈”之后,说了很长一段话。
她告诉我,当她在人群里看我的第一眼就让她不安,她知道我们一定有什么。
原来,我的特异功能她也有。

她看到我的眼睛像雾了一团水,又很柔和,瞬间就卸下了所有怀疑和防备。

有天她在王爱德的书架上翻到一本书——《失乐园》,打开扉页看到一句话:人类终归还是动物,与地球上的其他生物没有任何区别。
旁边还有我的署名。

她翻到扉页背面,又看到一段话,是这样写的:“你写的这句话还有后半句,那就是'人类终归还是动物,与地球上的其他生物没有任何区别。都是由雌性与雄性构成的,可惜我们已经丧失了这个最基本的认识',你放心,我会控制住自己的本能,这就是我和动物的区别。”
下面的署名:王爱德。

最后她说,吵架时她问起过我们分手的原因,王爱德告诉她,他怀疑我喜欢上隔壁寝室的男生了,我说了分手,他不敢再问,他怕听到“是”。

又回到了那个问题,异地恋最可怕的是距离吗?
不是。
是对彼此生活的生疏吗?
我发现也不是。

其实答案早就藏在渡边淳一的那段话中了,只是我和王爱德一直都没有领会。

“人类终归还是动物,与地球上的其他生物没有任何区别。都是由雌性与雄性构成的,可惜我们已经丧失了这个最基本的认识。”

人类的本能除了性冲动,其实还有怀疑啊。
是怀疑杀死了爱情。

看到最后,眼泪在眼眶里打转,鼻子发软还是忍住了。
感觉异地恋,从来不被看好,更不用说祝福了。身边的朋友,习惯性就会问上一句,分手了吗?我发些与自己无关的伤感言论,也要被问上一句,是不是失恋了。怎么还没有分手。所以,我从来不秀恩爱,因为我不想感情受到恶意的评价。
异地恋,因为生活圈的差异,话题会很少。也会猜东猜西,可是这个人,是我不知道怎么去形容的好。怎么形容贴切的,是那种冬天窝在被子里的舒服。是我想到要分开,就忍不住心疼的人。
是我真真切切爱着的人。

没有怀疑
输给了距离
输给了现实

我前女友从我几百号人的朋友圈里一眼叨出我的前前女友时
我就觉得女生的特异功能太可怕了

后来想想,很多时候说“对不起”也不一定是做错了什么。就是觉得很抱歉,是我搞砸了,把我和你都放在了难过的境地。

我和爱人异地6年,之后结婚,现在结婚11年了,儿子9岁了,一切都挺好,婚后至今还是恋爱的状态………所以,如果说异地恋没有未来,那不是因为距离,是因为人………

现在疑惑解开,还是不能在一起吗?

家花不如野鸡香
一个异地恋失败者的真实感受

我觉得异地恋不可怕,可怕的是性别不和不要问我为什么知道的,我不想说

对不起,我自卑又高傲。我多疑又敏感。我极度缺乏安全感却从未表现。我知道这样的我没人喜欢,那就没人喜欢吧。

不要分手阿,不是还彼此相爱么

真的、那种特异功能我也有过,和你一样,分手前感受到了那个女生的不同,分手后三个月他就和那个女生在一起了,我也至今没有问过到底是我提的分手让他们不再顾忌,还是分手后他们才暗生情愫,不过已经过去很多年了,都没那么重要了。

如果可以还是不要留下遗憾吧,拥有一个能互相在意的人多不容易。

我已经快要输了

放学各自回家,从你家到我家,这距离不过十几公里,却被他们叫做异地。

跟我老公是大学同班同学
大一他追我一年
大二我们好了一年
大三他说他要去当兵两年
我在16年的那个9月份等到他回来了
现在我们结婚半年

有时候时间跟距离真的会杀死一切
还好我们来得及

异地恋想要有未来,可能需要的是互相制定好的对未来可见规划,和一颗始终相信对方最爱自己的心。